تعتبر مصادر الغذاء متشابهة في مختلف أنحاء العالم، لكن ما يختلف هو طريقة صنع الطعام أو تحضيره، فأهل فلسطين قبل حرب العام 1948 لم يكونوا يشترون المعلبات على الإطلاق، فمعظم حاجاتهم متوافرة، الخضروات والفواكه والحبوب يأخذونها من أراضيهم وبساتينهم، والحليب من ماشيتهم ويصنعون مشتقاته داخل بيوتهم، وكذلك المربّى (التطلي) ومن أنواعه مربى الخشخاش الملفوف (الزفر ويشبه البرتقال). لذلك نستطيع أن نقول أن الأسرة الفلسطينية كانت شبه مكتفية ذاتياً بالنسبة للغذاء، لأن جميع المستلزمات الأساسية كانت موجودة على مدار السنة لديهم، فالأسرة الفلسطينية نواة إيجابية لمجتمع يسعى لأن يأكل مما يزرع، لا لمجتمع يتّكل على غيره ليأكل مما لا يزرع.
وكما أن لكل شخص طعاماً مميزاً أو نوعاً يفضله على غيره، طعاماً مميزاً أو نوعاً يفضله على غيره، فإن لكل شعب أطعمة شعبية يفضّلها وتنسب إليه، وفيما يلي نقدم لكم أبرز الوجبات والحلويات الشعبية الفلسطينية :
الفلسطينية سهام زعرب تحارب على جبهة مطابخ الشعوب
الحلويات الشعبية
الهريسة
المهلبية
الرز بحليب (البحتة)
العوامة أو لقمة القاضي
المعمول بالجوز والتمر
البقلاوة
القطايف بالجبنة
الكنافة
الوجبات الشعبية (1)
بطاطا محشية
الصفيحة
سمك بطحينية
فليفلة خضراء محشية
سلطة طحينية
الخبز
العجة
بيض بالبندورة
مناقيش الزعتر
الحمص
اللبن
شوربة العدس
المجدرة
مدردرة العدس بالرز
الوجبات الشعبية (2)
الفلافل
ساندويش الفلافل
التبولة
الفتوش
كوسا محشي
ورق الملفوف
كفتة بالطحينة
ورق العنب
المقلوبة
شيش كباب
رز مفلفل
البازيلاء باللحمة
الفاصوليا الخضراء باللحمة
البامية باللحمة
الفطاير باللحمة
المنسف
الدجاج المحشي
المسخن
الصينية